боли в суставах у престарелых

У лиц старшего возраста и престарелых очень часто возникают боли в суставах. Они жалуются на периодические или постоянные ноющие боли в коленных, тазобедренных, плечевых суставах, а боли в суставах у престарелыхтакже в мелких суставах кистей. Эти боли чаще всего обусловлены наличием у пожилого человека артрита или деформирующего остеоартроза. Почему же возникают такие боли и как понять с каким именно заболеванием вы столкнулись.

Нередко боли в крупных суставах (коленные, тазобедренные) связаны с возрастным перерождением хрящевой ткани, появлением вялотекущего воспаления, уменьшением толщины хряща, его разволокнением. Подобные процессы приводят к усилению нагрузки на связочный аппарат сустава и на костную ткань. Боли при деформирующем остеоартрите чаще возникают после физических нагрузок (ходьба, длительное стояние), в вечернее время. Уменьшаются боли после отдыха, меньше беспокоят утром. Помимо самого болевого синдрома возникают такие признаки как ограничение подвижности пораженного сустава, хруст или щелчки при движении конечностью, незначительная (до получаса) утренняя скованность в суставе. При присоединении воспаления возможно изменение формы сустава (увеличение), боль при ощупывании сустава. Это заболевание хроническое, то есть течет чаще всего подостро, боли в суставах не сильные, но постоянные, длительные и нарушают качество жизни пожилого пациента. К сожалению полного излечения достичь невозможно, так как остеоартроз является возраст-ассоциированным заболеванием, а дегенерация костно-хрящевой ткани необратима. Для подтверждения диагноза требуется выполнение рентгенологического исследования пораженного сустава или МРТ-сустава. При подтверждении диагноза следует начать курсовое применение патогенетически обоснованных препаратов из группы хондропротекторов. Это такие средства как хондроитин сульфат, глюкозамин, неомыляемые соединения авокадо и сои или диацереин. Лечение должно быть длительным курсовым или постоянным под контролем лечащего врача.

Другой причиной болей в суставах у пожилых может быть диффузное заболевание соединительной ткани. Суставной синдром наблюдается при таких болезнях как ревматоидный артрит, системная красная волчанка. Чаще всего поражаются мелкие суставы кистей, реже крупные симметричные суставы – локтевые, коленные, лучезапястные, голеностопные. Боли могут быть достаточно интенсивными, возникают утром и сопровождаются утренней скованностью до часа и более. Помимо болей всегда присутствует значимое воспаление в суставах, поэтому наблюдается боль при сжимании сустава, его припухлость или покраснение. Могут быть и внесуставные проявления – слабость, температура, похудание, поражение почек, сердца, легких, кожи. Имеется ряд определенных лабораторных признаков, доказывающих наличие системного соединительнотканного заболевания. Если подтвержден диагноз – пожилых пациентов с такой патологией должен наблюдать и лечить ревматолог.

В доме престарелых Лира СПб постояльцы , жалующиеся на боли находятся под постоянным наблюдением медицинского персонала. Их наблюдает хирург или терапевт.

Частный дом престарелых Лира находится в СПб, в Выборгском районе, на Большом Сампсониевском проспекте дом 94.