боли в суставах у пожилых

По данным ВОЗ боли в суставах у пожилых занимают третье место по распространенности, уступая только сердечно-сосудистой патологии и онкологии. В России различные поражения суставов встречаются у каждого четвертого жителя. И самое главное – если это человек пожилого возраста, старше 65 лет, то по статистике боли в суставах беспокоят более 90% пациентов! Известно, что после 60 лет у всех людей развивается остеоартрит как следствие естественного старения опорно-двигательного аппарата. При этом только в половине случаев возникнет клиническая симптоматика, а рентгенологические признаки артрита той или иной степени можно выявить в девяти случаев из десяти.

Причина болей в  суставах у пожилых многофакторна. Следует выделить ряд факторов, которые могут влиять на риск остеоартрита. На первое место можно поставить возрастные изменения, в частности изменения гормонального фона, что приводит к ряду сбоев в работе организма, делая костную ткань, а также ткани мышц и кровеносных стенок более пористыми. Это приводит к повышению нагрузки на хрящевую ткань, снижает уровень питания тканей водой, электролитами и питательными веществами. Вторая причина – это травмы. Нередко травмы различной степени тяжести полученные в молодом возрасте становятся дополнительными факторами развития остеоартрита у людей в преклонном возрасте. Согласно статистике, примерно 85% людей, имеющих травмы суставов, после 60 лет начинают страдать от суставных болей. Кроме того пожилые люди подвержены падениям, неустойчивости походки, предобморочным состояниям и риск получить травму в пожилом возрасте очень высок.

Наконец на сегодняшний день существует много доказательств того, что деформирующее заболевание суставов или артроз – это не только нарушение морфофункционального состояния суставов, а нарушение обмена веществ, при котором развиваются метаболические расстройства, способствующие возникновению и прогрессированию системного воспалительного процесса. Иными словами, имеет место не артроз как таковой, а артрит с явлениями нейровоспаления.

Наиболее значимо поражаются все основные группы суставов: тазобедренные, суставы кисти, коленные, мелкие суставы стоп и позвоночник.

Надо иметь в виду, что это заболевание, если возникло не стоит на месте, а медленно, но неуклонно прогрессирует. Факторы риска прогрессирования остеоартрита – это опять же возраст, интенсивность болевого синдрома (измеряется с помощью специальных шкал ВАШ), гипотрофия мышц, реактивный синовит (отек и воспаления мягких тканей вокруг сустава), а также признаки остеопороза.

Помимо данных необратимых факторов риска остеоартита следует вспомнить и о таких причинах на которые мы можем повлиять и предотвратить. Проблемы с суставами напрямую связаны с избыточным весом и ожирением, малоподвижным образом жизни, поднятием тяжестей, недостатком в диете кальция, фосфора, овощей и фруктов, богатых нужными хрящевой ткани витаминами.